食材へのこだわり
レンコンは“スーパー医者いらず食材”
茨城の生産農家と提携し、毎年旬である秋から冬にかけ生レンコンを毎週直接仕入れ、自社工場にて各種食材(とり蓮根天、とりしの田、蓮根天、扇だんご、酢バストビッコ和え、レンコンきんぴら、その他)に加工して年間を通じてご提供しております。
レンコンには美肌効果に必要なコラーゲンの生成に不可避なビタミンC、血圧を下げるカリウム、肥満防止・便秘予防の食物繊維、抗酸化作用のタンニン・ビタミンCが豊富に含まれ、女性に嬉しい栄養素の宝庫といわれております。(レンコンの栄養と効能http:macaro-ni.jpより)
とりわけ、免疫ビタミンと呼ばれるLPS(リポポリサッカライド)という成分が野菜の中で圧倒的に多く含まれ(ホウレンの約4倍、トマトの6倍以上)、がん細胞や体に侵入してくるウィルスや細菌といった病原体を食べ分解して殺す免疫上欠かせないマクロファージという細胞を活性化する作用があり、”スーパー医者いらず食材″と言われております。(2021年1月7日テレビ東京「主治医が見つかる診療所」より)